Pengertian Produk Digital dan Pahami Lisensinya

Di era digital sekarang ini produk digital memang sedang trends karena bisa menjadi solusi belajar secara online, membuatnya relatif mudah karena bisa kita buat sesuai keahlian kita, seperti berbentuk video panduan/ tutorial. Untuk lebih memahami produk digital silahkan baca artikel ini terlebih dahulu.

Produk digital adalah produk non fisik yang enggak bisa diraba,  jadi hanya bisa dilihat dan juga didengar. Produk digital jadi enggak dan bentuk fisiknya sama sekali oke itu pengertiannya nah jenisnya apa aja sih produk digital itu banyak sebenarnya

Disini dijelaskan produk digital yang sudah banyak diperjualbelikan, yang pertama adalah ebook seperti biasa kalau bisa produk fisik berarti buku Nah kalau misal produk digital atau elektronik yaitu berarti ebook elektronik buku ya ini biasanya udah rame yah di playstore juga udah banyak yang jualan e-book ataupun di sale spesial SPC para mastah pun banyak yang jualan ebook ataupun hanya sekedar untuk menjadikan lead magnet ya untuk memasukkan email dan juga nama itu berbentuk ebook selanjutnya yaitu ecourse adalah elektronik course ataupun kelas elektronik ya ini biasanya sekarang udah banyak ya plasta seperti jago Instagram atau jago main Facebook at dan lain sebagainya itu ini course biasanya panduan panduan atau tutorial nggak nggak hanya tentang internet marketing banyak tutorial tutorial Yang eh Yang udah berbentuk ekor gitu spacedesk ke Akademi Nah itulah berbentuk ekor segitu Hai Nah selanjutnya adalah software-software nanti terbagi tiga ya Ada web-based ada desktop base dan juga extension extension Naswa pertama itu website-website new Biasanya berupa layanan yang yang hanya bisa diakses oleh internet ya di browser gitu contoh nah ini contoh Kyo rap upgrade Ini layanan untuk eh keuangannya laporan-laporan juga untuk perpajakan juga nah ini bentuknya website hanya bisa diakses di browser gitu dan terkoneksi ke internet baik selanjutnya Eh ini pun ada lagi has the seperti theme hematofagi Jin contoh nah ini theme night theme WordPress ya Ini punya saya ini bentuknya web terus adalah genotip order ini tajin untuk notifikasi order hai oke Hai hatsu selanjutnya adalah gigi desktop best director best seperti ini nah ini seperti wondershare mind Master ini adalah berbentuk desktop ataupun ini camtasia untuk merekam atau merekrut layar ini pun desktop base selanjutnya adalah di ekstensi yang biasanya ada di Chrome atau Mozila nah seperti IDM ini adalah ekstensi gituin ekstensi berbayar jadi ada yang gratis Ada yang berbayar Hai bro Selanjutnya lengkap likasi aplikasi ini aplikasi mobile yah di IOS ataupun di di playstore itu kan ada yang berbayar ada juga yang gratis gitu Ini berbentuk eh apa jenis produk digital yang berbentuk aplikasi selanjutnya audio contoh Nia audio nah ini ya di 4.top market contoh ini dia menjual naudio Biasanya nih untuk backsound YouTube ya project-project ataupun jasa dia menjual hoodie Ok dapat juga di Indonesia yang voice-over seperti itu Hai selanjutnya Eh ada lagi video ini beragam jauh untuk video contoh nih anak-anak Hai ada ada yang template ada yang udah jadi gitu bentuknya Hai YouTube video terus ada lagi photo-photo The Spot Ok nah ini dia Hai biasa untuk dijadikan latar Hai atau saya pun sering berlangganan di freepik nah ini aset-aset ya Hai ada yang berbentuk boat photo ada yang berbentuk template selanjutnya header template ini yang booming banget di Indonesia to tempt gitu MB soundnya beragam yang ada yang dari PowerPoint gitu Ada yang dari Photoshop diambil CorelDRAW ataupun Adobe Illustrator dan lain sebagainya contoh nah ini ada tempe punya saya ini bentuknya fourpoint untuk desain ya desain untuk Instagram itu ataupun di grafis ipar juga Sama ini juga template-template ya maute presentasi ataupun ember desain-desain lainnya baik selanjutnya itu website biasanya sekarang lagi rame tuh yang jualan Json elementor itu berbentuk template juga seperti itu ini yang sering dijual di Indonesia ya ataupun luar negeri

Lisensi Produk Digital

lisensi atau raison De Hai nah produk digital itu punya aturan yang namanya lisensi Jadi kalau misal mau beli produk digital lihat dulu lisensinya apa ataupun mau buat produk digital lisensinya apa yang mau juga contoh yang pertama ini

1.White label

ini jarang ya di Indonesia itu jarang di Indonesia Kalau misal di luar negeri udah ramai gitu apalagi di Jvzoo ini orang Indonesia itu biasanya beli di GP jurus dijual lagi ke Indonesia Nah white label ini adalah si vendor memberikan semua hak aksesnya termasuk source code nya gitu jadi semuanya dikasih gitu. Jadi kita yang beli bisa berhak untuk merubahnya mendesain ulang ataupun mengcustom gitu merubah mereknya semuanya bebas karena mereka yang spendor menjual dengan hak with label gitu Jadi kita boleh mengganti sesukakita gitu harga jualnya pun ada yang ditentukan ada yang tidak Kalau misalnya tidak Tentukan ya kita berhak untuk menjual dengan harga berapapun dengan design siapapun oke yang

2.MRR

mrr lisensi kita berhak untuk menjualnya lagi dengan desain lisensi plr, Agency, developer ataupun personal ya ini ini jarang di Indonesia ada beberapa cuman jarang nah yang ketiga ini yang yang banyak di Indonesia

3.PLR

jadi kita dibolehkan untuk menjualnya lagi dengan lisensi personal ataupun developer ya tidak dengan agensi karena plr ini harus merubah brand-nya mereknya harus dirubah gitu terus yang ke tempat ada agency, agency ini biasanya tidak diijinkan untuk merubah merek tapi boleh menjualnya ulang ataupun dijadikan Oh ya beda-beda selanjutnya

4. Developer

yaitu  lisensi yang diberikan ke kita kita berhak merubah isinya dan mempublishnya maupun untuk jasa ataupun untuk diri kita sendiri ini developer

5. Personal

lisensi yang hanya boleh digunakan untuk diri kita sendiri enggak boleh dijual lagi nggak boleh digunakan untuk jasa ya ini lisensi personal dan masing-masing ini ditentukan harganya berbeda-beda dan harga jualnya pun ada yang ditentukan ada yang tidak ini untuk resensi

Nah itulah pengertian dari produk digital semoga paham dan sampai jumpa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *